Как миксовать кальянный табак
Миксология для чайников
Настало время поговорить о миксологии. Со временем каждому из нас надоедает курить моно вкусы и появляется необходимость их смешивать. Вот тут то и возникает вопрос: как это сделать правильно?
Базовые вещи, которые нужно знать
Самое простое как вы можете начать миксовать это использовать свой нос. Просто поставьте две открытые пачки табака рядом и попробуйте уловить их совместный аромат. Если он вам нравится, то смело забивайте чашку. Такой способ подходит для смесей примерно одинаковой жаростойкости, а так же вкусов равной насыщенности. В идеале вы должны знать, как ведут себя те или иные ароматы в соло, а уже потом пытаться их смешивать. Не забывайте и о способах забивки. Для начала используйте сектора с отступом, позднее научитесь использовать слои, оверпаки и касание для миксов. Первые эксперименты лучше проводить на фанелах, они удобнее и позволяют проще понимать сколько того или иного вкуса в чаше.
Ещё раз закрепим: используем сектора с отступом, примерно одинаковые табаки и знаем, как вкусы ведут себя в соло.
Если хотим посложнее
Для более сложных миксов, чем черника-малина и дыня-арбуз нам потребуется знание жаростойкости табаков, их вкусопередачи и умение забивать. Для создания чего-то сложного нужно учитывать всё и многое зависит от вашего опыта. Немалую важность имеет фантазия. Например, мы хотим собрать Пина Коладу. Нам потребуется ананас, ром, лёд, кокос и это только начало. Теперь предстоит выбрать производителей, вот тут-то и пригодится опыт. Хотим кислую нотку выбираем Pineapple от Tangiers или Burn, или наоборот нам ближе сладкий вкус, тогда Enigma. И так с каждым ингредиентом коктейля. Когда со всем определились, выбираем метод забивки. Хотим больше алкогольной составляющей? Укладываем ром и кокос верхним слоем, а остальное нижним. Если же хотим просто ровный вкус, тогда удобнее всего “компот” или сектора. Так же можем усовершенствовать коктейль мятной или сливочной ноткой. Как вы видите, у по сути одного коктейля может быть множество вариантов исполнения, всё ограниченно лишь вашей фантазией и навыком.
Подведем итог
Для умения хорошо миксовать нужен опыт, который вы получите только со временем. Этому нельзя научиться сразу. Начинайте с малого и постепенно переходите к более сложному, учитесь контролю жара, пониманию как работать с тем или иным табаком, а так же всегда подключайте фантазию при создании чего-то особенного.