
Как правильно раскурить кальян в домашних условиях: наглядное пособие и инструкция.
Кальян у вас в руках, а вы не знаете как его раскурить. Этот вопрос встает перед многими обладателями кальянов. Не нужно больше ничего искать, уделите 3 минуты времени и изучите все необходимое для приготовления кальяна.
Как собрать и раскурить кальян?
Прежде чем раскурить кальян, его необходимо правильно собрать и забить табак. Сперва уделим время советам по сборке девайса.
- Перед курением кальян должен быть чистым. Это не только благоприятно повлияет на вкус вашей забивки, но и позволит сохранять ваш кальян в первозданном виде как можно дольше.
- Вода должна покрывать погружную трубку шахты на 1,5-2,5 см. Если ваша шахта оснащена диффузором, то сперва жидкость должна покрыть диффузор, а затем буквально 1-1,5 см сверху.
- Проверьте исправность клапана продувки. Соберите кальян и не устанавливая на него чашу, закройте шахту сверху рукой, чтобы образовалась герметичность. Сделайте пару выдохов в шланг. Если с клапаном все в порядке, вы без труда сможете его продуть. Если же выдохи приходится делать с большим усилием или невозможно сделать вообще, разберите клапан и промойте шарик. Тщательно протрите сам порт клапана. В случае, если клапан вашего кальяна внутренний и не разбирается, зубочисткой или шилом просто подправьте шарик, он встанет на место.
- Не забывайте о герметичности кальяна. Уплотнители должны быть подобраны по размеру, чтобы не оставалось места для прохода «лишнего» воздуха.
Как заправить и раскурить кальян?
В одной из наших статей мы подробно рассказывали о всевозможных методах забивки кальяна. Здесь же вкратце пройдемся по основным пунктам.
- Не забивайте табак слишком плотно. Если утрамбовать табак, он не только не раскроется по максимуму, но и забьет отверстия в чаше, из-за чего затруднится циркуляция воздуха в чаше и перегрев табака будет неизбежен.
- Старайтесь не допускать касания табака и калауда (фольги), иначе табак будет перегреваться и давать неприятный привкус горечи.
- Используйте калауд, так как он позволяет лучше контролировать жар и наслаждаться комфортным курением.
Как раскурить кальян в домашних условиях.
Когда мы закончили все приготовления, забили табак в чашу и уже поставили на нее уголь, можно приступать к раскуриванию кальяна.
Вообще, само по себе понятие «раскурить кальян» появилось в суровые времена, когда кальяны только появились в кафе и ресторанах. Тогда толком про технологию приготовления никто не знал, плюс поток гостей был нескончаем и работать нужно было быстро. Поэтому приходилось сразу же начинать затягиваться кальяном, чтобы быстрее отнести его гостю.
На самом деле это так не работает. От того, что вы начнете сразу же курить кальян, чаша не прогреется быстрее, но зато вы получите кислородное голодание, поскольку успеете вдохнуть ударную дозу углекислого газа, выделяемого углем.
Некоторые время спустя для того, чтобы раскурить кальян стали использовать пылесос, который в силу своей мощности втягивания действительно ускорял процесс прогрева чашки.
Однако сейчас, кальян толком и не раскуривают. Необходимо просто дождаться прогрева чашки и сделать пару тяг, чтобы понять, что забивка получилась такой, какой и задумывалась, а уровень жара в чаше в норме.
Чтобы слегка ускорить процесс прогрева, можно раздувать уголь или просто накрыть чашу колпаком.
Как раскурить кальян первый раз?
Все же есть несколько правил, которых следует придерживаться, когда вы только пробуете кальян после прогрева.
Нередко в процесс прогрева чаша может слегка перегреться, поэтому не спешите сразу же затягиваться. Сперва сделайте пару продувок, а затем постепенно, не спеша, постарайтесь сделать максимально глубокую затяжку, а затем спокойно выдохните дым.
Если вы ощущаете горьковатый привкус, значит уровень жара в чаше выше нормы. Эту проблему можно решить, если сделать еще несколько продувок, либо снять на некоторые время один уголек. Температура чаши придет в норму, и вы сможете продолжить комфортное курение.
Не оставляйте кальян надолго. Если кальян не курить и не продувать, жар снова может повыситься и табак опять начнет горчить. Даже если все в компании заняты увлекательной беседой, не забывайте хотя бы продувать кальян для поддержания стабильного жара.