Как сделать дымный кальян
Как оказалось не нужно быть профессиональным кальянщиком, чтобы готовить вкусные и дымные кальяны. Достаточно просто внимательно прочитать эту статью и пробовать раз за разом забивать кальян.
Как сделать дымный кальян в домашних условиях?
Одним из самых важных показателей при курении для многих является дымность кальяна, если дыма много, он густой и плотный, значит, дело удалось. Есть некоторые хитрости, которые позволяют получить самый дымный кальян. На самом деле, на количество дыма и его густоту влияют разные факторы, поэтому если выполнить все рекомендации, то можно получить желаемый дым. Вкусные дымные кальяны вполне можно научиться делать самому, для этого не обязательно быть профессиональным кальянщиком.
Как получается кальянный дым?
Прежде чем учиться делать дымный кальян, сперва необходимо четко понимать, что представляет собой дым кальяна. Каждый табак содержит сироп, состоящий из глицерина, консервантов и пищевых ароматизаторов. Под воздействием жара от углей, сироп начинает испаряться, а за счет глицерина образуется пар. Поэтому с технической точки зрения при курении кальяна мы вдыхаем именно пар, а не дым, как принято его называть, поскольку это непосредственно продукт тления, а не горения.
Причины, почему кальян не дымный:
- Количество жара
- Плотность забивки
- Вымочка табака
- Сорт табака
- Уровень воды в колбе
- Используемая чаша
- Тяга кальяна
- Герметичность
Как приготовить дымный кальян?
Теперь, когда мы выяснили причины, по которым в кальяне мало дыма, можно подробно поговорить о том, как их устранить.
- В первую очередь, количество дыма зависит от степени нагрева табака. Самое очевидное решение, чтобы повысить уровень дымности – добавить больше углей, однако, здесь нужно уметь «чувствовать» необходимую для табака температуры, чтобы не перегреть табак и не сжечь. Иногда достаточно просто накрыть чашу колпаком, чтобы повысить уровень жара до оптимального.
- Одним из важных факторов является правильная забивка табака. От этого зависит, будет ли дыма много. Способы забивки — разные, они подбираются в зависимости от используемой смеси. Не нужно сильно трамбовать табак, лучше его разрыхлить, оставив небольшой отступ до края чаши, чтобы табак не соприкасался с калаудом и не начинал гореть. Однако, действуя от обратного, были придуманы такие забивки как «халфпах» и «оверпак», которые подразумевают плотное касание табака, что в результате на перегреве дает обильное количество дыма. Подробнее мы расскажем об этом чуть ниже.
- Пропитка сиропом оказывает огромное влияние на количество и плотность дыма. Если вы хотите знать, как забить дымный кальян, важно запомнить, что не надо отжимать табак. Эта жидкость является одной из причин хорошего дыма, поэтому если ее убрать, то густой дым не получится. Излишки можно слегка промокнуть салфеткой, но не выжимать табак полностью.
- Сорт используемого табака непосредственно связан с уровнем дыма в кальяне. Чем более жаростойкий табак, тем больше угля нужно на покур. Возьмем египетский табак Нахла (сорт табачного листа – Ориентал) – его жаростойкости многие могут позавидовать. Чем меньше угля, тем труднее такому табаку прогреться, как следствие, мы получаем очень малый процент дымности.
Как забить дымный кальян, если дело не в табаке?
- Уровень жидкости тоже влияет на количество дыма. Если жидкости в кальяне недостаточно, то дым не будет охлаждаться должным образом, следовательно, курить станет тяжелее, из-за чего может возникнуть ощущение, будто дыма мало, но на самом деле это связано лишь с невозможностью сделать полную затяжку. Если воды будет больше, чем нужно, это тоже сделает процесс курения затруднительными, поскольку вода будет попадать в шланг.
- Чтобы получить очень дымный кальян, важно правильно подобрать чашу. Например, силиконовые чаши хуже проводят тепло, поэтому если вы курите жаростойкий табак на силиконке, уровень дыма будет заметно ниже. Отдавайте предпочтение глиняным чашам – они наиболее универсальны и хорошо держат жар.
- Некоторые старые кальяны напрямую влияют на уровень дыма. Каким бы хорошо пропитанным ни был табак, такие кальяны как Фараон или Кая, в силу слишком узкой шахты, просто не дают возможности сделать полноценную затяжку, из-за чего мы получаем слишком низкий уровень дыма.
Как сделать дымный кальян?
Теперь поговорим о методах забивки кальяна, позволяющих добиться максимальной дымности.
Если вы только начинаете знакомство с кальянной сферой, рекомендуем попрактиковаться со стандартной «воздушной» забивкой, чтобы сделать дымный кальян на калауде. Табак предварительно можно слегка измельчить с помощью кухонного ножа для того, чтобы смесь была более однородной. Затем берем горсть табака и равномерно распределяем в чаше, стараясь не прижимать его вплотную. Оставляем небольшое расстояние до колодки, чтобы табак не перегревался. При таком способе циркуляция воздуха в чаше оптимальна, а табак тлеет равномерно, образуя густые облака пара.
Халфпак подходит для тех, кто любит покрепче и не боится ощущения «сдавливания» в горле. Такая забивка подразумевает образование небольшой горки, которая будет касаться колодки.
Оверпак – это забивка, рассчитанная на фольгу. Представляет собой крупную горку табака – 1,5 см над чашкой, которая оборачивается фольгой – в следствие чего табак имеет тонкую прослойку между углем. Под высоким количеством жара дыма получается невероятно много. При этом такой кальян кажется очень крепким из-за повышения температуры в чаше.
Все три забивки должны быть «воздушными», чтобы воздух мог без труда проходить через чашу. Иначе табак чрезмерно перегреется и его будет сложно восстановить.
Как сделать дымный кальян на воде. Итоги.
Добиться густого и ароматного дыма не так уж сложно, достаточно правильно выбрать подходящий сорт табака, а также позаботиться о его подготовке и забивке кальяна. Научиться делать дымный кальян можно за несколько сеансов, поэтому не обязательно иметь большой опыт, чтобы наслаждаться приятными ощущениями.