Как сделать кальян на яблоке?
Кальян на яблоке широко распространен в среде любителей кальяна. Если вы потеряли свою чашу или просто хотите попробовать вкус самого фрукта, то эта статья именно для вас. Читайте и экспериментируйте, у вас получится)
Чаша для кальяна из яблока.
Как и обещали в прошлый раз – настало время рассказать о том, как приготовить кальян с кислинкой на яблоке. Использовать можно любой сорт: антоновка, белый налив, алтайское багряное, московское красное, мартовское, куйбышевское… Это дело вкуса, главное – чтобы готовая чаша подходила для кальяна по размеру, а вырезать ее из яблока не сложнее, чем из грейпфрута или апельсина. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.
Для работы понадобятся: сам кальян, яблоко, круглый нож для фруктов, простой кухонный нож, зубочистки, фольга или калауд, табак и уголь.
Раскладываем все на разделочной доске и приступаем. На весь процесс уйдет не более пяти минут.
Делаем кальян на яблоке. Как выбрать яблоко?
Чтобы забивка получалась удачной, нужно не только правильно сделать надрезы во фрукте, но и учесть некоторые критерии при выборе яблока.
Размер яблока не должен быть слишком маленьким. Небольшие деревенские яблоки не подойдут по той причине, что в них попросту не останется места для табака, а под воздействием жара они сразу же придут в негодность, не дав табаку прогреться. Яблоко должен быть размером с кулак, не меньше.
Не выбирайте слишком мягкие яблоки, поскольку они тоже быстро «спекутся» и не будут держаться на шахте устойчиво. Яблоко должно быть плотным и даже лучше, если оно будет слегка недозрелым.
Какой табак выбрать для кальяна на яблоке?
В отличие от цитрусовых, яблоко не так сильно ощущается в послевкусии и практически не изменяет вкус забивки. Здесь вопрос скорее во внешней составляющей. Однако, согласитесь странно будет курить бекон или томат на яблочной чаше. Поэтому, используя данный фрукт в качестве чашки, старайтесь выбирать табаки из следующих категорий:
- Цитрусовые
- Фруктовые
- Ягодные
- Травянистые
- Десертные
Все эти вкусы хорошо зайдут на чаше из яблока и не будут вызывать дисбаланс.
Преимущества и недостатки чаш для кальяна из яблока.
Плюсы:
- Быстрота приготовления.
- Доступность фрукта к покупке в любое время года и в любом месте.
Минусы:
- Более длительная забивка в сравнении с обычной чашей.
- Меньшее количество жара, т.к. стенки любого фрукта плохо проводят тепло.
- Как следствие из второго пункта – менее продолжительный сеанс курения, поскольку яблоко приходит в негодность и деформируется из-за высокой температуры.
- Отсутствие фруктового вкуса.
Как забить кальян на яблоке?
Снимать кожуру с яблока не нужно, иначе фрукт может потерять свою форму от воздействия жара в считанные минуты. Кожура будет служит как средство уплотнения нашей будущей чаши.
- Кухонным ножом срезаем 1,3 верхушки яблока.
- Переворачиваем яблоко и ножом для вырезания сердцевины делаем сквозное отверстие ровно по центру фрукта.
- В мякоти яблока делаем выемку для укладки табачной смеси. Берем зубочистки или металлическую сеточку, устанавливаем внутри фрукта таким образом, чтобы получилась решетка для укладки табака. Она не позволит ему провалиться в кальянную шахту.
Фруктовая чаша готова, осталось забить табак и закрыть ее фольгой или калаудом. При забивке на яблоке может потребоваться большее количество угля, чем при забивке на стандартной глиняной чаше. Особенно, если вы используете калауд.
После того, как вы положили уголь, необходимо дать чаше прогреться. В среднем прогрев табака в яблочной чаше занимает 5-6 минут. Чтобы слегка ускорить процесс, можно аккуратно накрыть чашу колпаком. Если вы сделали чашку на фольге, не кладите угли по краям, иначе яблоко сразу же потеряет форму и в скором времени развалится.
Приготовление кальяна на яблоке. Выводы.
Сделать кальян на яблоке очень просто. Обязательно попробуйте, чтобы сформировать свое собственное мнение о данном типе забивке. В других статьях мы расскажем о том, как забивать кальян на крупных и экзотических фруктах. Если чаша из яблока – это отличный вариант на каждый день, то дорогие тропические фрукты больше подойдут для особых поводов.