Кальян на древесном угле? Все что нужно знать про древесный уголь для кальяна
1 min read

Кальян на древесном угле? Все что нужно знать про древесный уголь для кальяна

В продолжении рубрики об углях расскажем из чего и как производят древесный уголь, как его применять, а также отметим плюсы и минусы древесного угля.

Древесный уголь для кальяна- что это ?

Древесный уголь для кальяна представляет собой прессованный уголь, изготавливающийся из твердых древесных пород, практически не содержащих смол. Относится к натуральным углям, дольше разжигается, и дольше держит жар.

Древесный уголь начал производиться еще в XVI-XVII веках, родиной его является Россия, а именно Урал. В то время была такая профессия, как углежог. А вот специализированный древесный уголь для кальяна начал впервые производиться несколько позже в африканских страх , в Ливане, Сирии, ЮАР и Египте.

Как производят древесный уголь?

Производство древесного угля основывается на горении натуральной древесины. Образовавшийся уголь прессуется в кубики и затем поступает на продажу. Как правило, используются цитрусовые и фруктовые породы дерева. Наиболее распространен оливковый уголь. Широко известен виноградный и лимонный уголь для кальяна. Они производятся из виноградной лозы и лимонного дерева соответственно .

Ценители кальянов утверждают, что если выбрать табак, содержащий виноград или лимон, и использовать виноградный или лимонный уголь, то вкусовая палитра табака и его аромат максимально раскроются.

При розжиге возможен легкий запах, который некоторым может показаться неприятным. Это происходит за счет выделения веществ, которые содержатся во фруктовых деревьях.

А вот производство кокосового угля для кальяна основывается на использовании скорлупы кокоса, древесина не применяется вообще. Как результат, готовый уголь не имеет запаха и вкуса.

Как древесный уголь завозится в Российскую Федерацию?

Сегодня основное количество фабрик по производству древесного угля сосредоточено в Индонезии, Сирии, Ливане и Египте. Это объясняется тем, что здесь много сырья и дешевая рабочая сила. Уголь класса премиум производят в Нидерландах.

Все перечисленные страны не имеют общих границ с Россией, поэтому доставляются авиационным путем. Не редки и случаи контрабанды.

Как правильно разжигать древесный уголь?

Прежде всего, необходимо прогреть уголь, нужно поддержать его над открытым огнем в течение несколько минут. Если вы разжигаете уголь в квартире, кафе или ресторане, вместо открытого огня вполне можно использовать конфорку газовой плиты. Также можно применять газовую горелку и электрические плитки.

Чтобы держать уголь в момент прогревания, используйте каминные зажигалки. При нагревании уголь может выделять дым, шипеть или трещать. Это является нормальным явлением, которое свидетельствует о том, что уголь обгорает. Когда кубик угля внутри будет яркого алого цвета, а края его приобретут серый оттенок, можете использовать его.

Преимущества и недостатки древесного угля

Сначала перечислим основные преимущества:

1. Отсутствие дыма при горении.
2. В древесине практически нет смолы.
3. При горении не выделяется запах.
4. Не содержит добавок и является экологически чистым.
5. Не образует иск при горении.

К минусом относится короткое время горения, такие угли надо часто менять. Также распалить древесный уголь достаточно сложно, однако при наличии навыка, это не составит труда.

Ведущие производители

На российском рынке огромной популярность пользуются следующие марки : «THREE KINGS», « MAGIC COAL FLASH» и «VIVI COAL».

Кроме древесного, можно использовать кокосовый, быстроразжигающийся и другие типы углей. Однако самым вкусным является кальян, горящий на древесном угле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *