Кальянный этикет. Как вынести и передать кальян гостю.
1 min read

Кальянный этикет. Как вынести и передать кальян гостю.

Как правильно приносить и передавать кальян клиенту?

Кальян весьма популярен, поэтому неудивительно, что многим приходит в голову идея на этом немного заработать и открыть свое кальянное заведение, ну или включить кальян в число предложений в баре. И если научиться забивать кальян, в принципе, не слишком сложно — помогут советы опытных товарищей или, на худой конец, ролики, снятые кальянщиками со стажем, то о том, как преподнести кальян, мало кто задумывается. Однако для этого тоже существуют свои традиции, которые обусловлены не только восточным этикетом с родины кальянов, но и элементарными нормами гигиены и удобства.

 

Что делать, чтобы клиенты остались довольны?

Соблюдение этих правил со стороны кальянщика в заведении покажет посетителям, что здесь заботятся об их комфорте, а это всегда располагает.

  • Как предложить кальян? Если это кальянная, то вопросов обычно не возникает, ведь гости приходят туда именно покурить. Что касается баров и ресторанов, то там можно делать это в перерыве между приемом заказа и подачей первого блюда.
  • Когда гости выбрали вкус кальяна, необходимо поинтересоваться у них, на какой чаше и с каким наполнителем они хотят покурить, если посетители сами не сообщили об этом при заказе.
  • Вместе с кальяном необходимо предлагать одноразовые насадки-мундштуки. Это обычная мера для соблюдения гигиены. Возможно, кто-то привык дома курить вместе с друзьями с одного мундштука, но в кальянной действуют свои правила.
  • Стоит заранее позаботиться о том, где будет располагаться кальян. Нельзя ставить его высоко, как это делают в некоторых заведениях. Лучше всего, если для него есть отдельный, низкий столик. Так меньше шансов уронить его, а также удобнее передавать во время курения, если несколько человек хотят покурить с одного кальяна.
  • Считается дурным тоном передавать мундштук сразу в руки, поскольку это может восприниматься как навязчивый призыв к курению. Правильно будет поставить кальян рядом, а мундштук положить на специальную тарелку или подставку. Когда гость захочет, он сам возьмет его.
  • Нельзя в одном и том же помещении курить и кальян и сигареты, поскольку едкий сигаретный дым забивает аромат табачного. Поэтому, как бы парадоксально не звучало, но курение придется запретить. Разумеется, если речь о чем-то, кроме кальяна.
  • Несмотря на большой опыт и познания в кальянной теме, не надо указывать гостям, как они должны курить, держать трубку и затягиваться. Конечно, если человек попросит совета, то стоит ответить, но исключительно в тактичной форме. В остальном же — это дело клиента, как именно ему курить, ведь это он заказывает кальян и платит за него. Кроме того, у всех людей разные вкусы.
  • После того, как кальян был отдан клиенту, по правилам хорошего тона необходимо дождаться, когда гость выскажет свои впечатления или же лично поинтересоваться у него, хорошим ли получился кальян.

В целом же, от кальянщика в заведении требуется не только умение обращаться с разными кальянами, табаками и углем, но и быть достаточно тактичным и вежливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *