Как приготовить кальян, методы забивок
1 min read

Как приготовить кальян, методы забивок

Приготовление кальяна дело простое только на первый взгляд. Данный материал посвящён различным видам забивки чаш и нюансам их применения

Кальянная кухня

Представьте себе кухню. У вас есть плита, блюдо, которое нужно приготовить, специи, и соответственно инструменты. Так вот, плита это ваш уголь, им вы регулируете количество жара, блюдо это табаки, среди которых вы выбираете вкус, а различные забивки сравнимы со специями, которыми выбранную ароматическую палитру можно приукрасить.

Виды забивок и их сценарии использования

“Компот” – Смешение табаков в одну массу, позволяет равномерно разогреть весь микс, и выделить вкусы в соответствии с пропорцией.

Данная забивка имеет ряд особенностей, в зависимости от используемых вами брендов. Если в чаше присутствует один производитель табака, то это одна ситуация, а если несколько, то совершенно другая. Разберем же обе ситуации поподробнее.

  • Смешение одной марки табака

У каждого табака есть свои плюсы и минусы. Так вот, работая только с одним производителем, вы столкнетесь со всеми недостатками продукта. В этом случае необходимо знать все особенности табака: как он терпит жар, как раскрывается при разных температурах и как вкусы взаимодействуют друг с другом. Отсюда появляется необходимость попробовать все ингредиенты предполагаемого микса индивидуально. Но у подобного подхода есть и достоинства, ведь при смешивании одной марки табака мы точно избегаем конфликта компонентов, а такое возможно при использовании разных смесей.

  • Смешение табаков разных марок

Использование в миксе табачной продукции разных производителей, так же подразумевает знание каждого ингредиента. Необходимо изучить свойства выбранных марок, для того, чтобы грамотно воспользоваться пользоваться плюсами. Например, использование более жаростойкого табака с менее терпеливым к жару позволит поднять общую жаростойкость чаши. Следует быть внимательным при выборе вкусов для забивки, а так же понимать и учитывать, что некоторые вкусы ощущаются гораздо сильнее, чем другие. Например, PanRass способен даже в самых минимальных пропорциях перебить вкус всей остальной чаши. В некоторых случаях, схожие ароматы разных производителей могут усиливать и устранять недостатки друг друга, однако ситуация может стать противоположной, конфликт вкусом может стать причиной появления горечи и мыльности при курении.

“Касание” – забивка с использованием большего количества табака, подразумевает соприкосновение смеси с фольгой или калаудом. “Касание” позволяет добиться раннего и насыщенного раскрытия вкуса.

Данная забивка требует ещё более ясного понимания свойств табачных продуктов, так как наиболее ярко выделяет плюсы и минусы компонентов. На примере будет понятнее. Скажем Adalya для подобных экспериментов подходит плохо, а вот Element напротив терпелив. Знание жаростойкости табаков поможет вам при подборе пропорции того или иного ингредиента, а так же подскажет о возможности использования “касания”.

“Сектора” – Данная забивка подразумевает равное распределение разных вкусов в зоне прогрева, то есть все ингредиенты греются одновременно. Однако не исключено использование касания, но о нём подробнее далее.

Так же, как и компот, имеет два способа использования – с одним табачным производителем или с несколькими

  • Смешение одной марки табака

Забивка секторами при использовании компонентов одной марки не выделяется чем-то уникальным. Основной плюс данной укладки табака, это упрощенный подбор пропорции вкусов, особенно если вы пользуетесь чашами типа фанел. Касание в данном случае, подразумевает прогрев в равных долях всех секторов.

  • Смешение табаков разных марок

Вспоминаем те же правила, что и при компоте. Нужно знать поведение различных смесей при прогреве. При забивке секторами, нужно помнить, что жар подается на каждую отдельную долю табака. Тут и кроется основное различие. Если при смешении компотом жаростойкие табаки помогают нивелировать недостатки прочих компонентов, то при забивке секторами менее устойчивые к перегреву смеси раскрываются раньше. Собственно в этом состоит основная фишка работы с секторами. При помощи касания и работы с табачной основой возможно усиление вкуса отдельных ингредиентов без увеличения пропорции табака, равно как и наоборот.

“Слои” – укладка разных вкусов слоями. Позволяет контролировать прогрев слоев темпом прогрева чаши и темпом курения, то есть добиваться перетекания одного вкуса в другой или создавать фоновые оттенки за счет нижнего слоя.

Очень ситуативный метод забивки. Подходит для создания наиболее сложных миксов, требует хорошего знания используемых ингредиентов, как в случае построения сочетаний на вкусах одного производителя, так и на нескольких. В использовании забивки слоями есть два больших плюса: нижний слой в полной безопасности от перегрева, а верхний напротив способен отдать максимум вкуса уже в самом начале курения. Минусы так же очевидны – верхний слой не вечен и сравнительно быстро прекращает своё присутствие в миксе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *