Ошибки начинающего кальянщика
1 min read

Ошибки начинающего кальянщика

Чтобы предостеречь начинающих от различных ошибок, нужно рассмотреть несколько простых правил, про которые не следует забывать.

Мы постоянно рассказываем вам о различных сферах кальянного мира, но ни разу не затрагивали тему про кальянщиков и их распространенные ошибки. Чтобы предостеречь начинающих от различных промахов, нужно рассмотреть несколько простых правил, про которые не следует забывать. Сразу скажем, что речь пойдет как о технической составляющей работы кальянщиком (как забить кальян и т.д.), так и о некоторых психологических тонкостях работы непосредственно с гостями кальянных заведений.

Распространенные ошибки начинающего кальянщика.

Для достижения высокого уровня профессионализма в любом деле необходимо хорошо усвоить теорию, четко представлять конечный результат и постоянно практиковаться. Кальянное мастерство не становится исключением. С учетом различных изменений в законодательстве, приведших к ужесточению контроля оборота табачной продукции, повсеместное распространение кальянов в заведениях слегка уменьшилось. Однако, найти специализированную кальянную, соответствующую установленным нормам, не составит труда.

Более того, кальянная культура вышла на новый уровень, поэтому сейчас кальян не является предметом роскоши. Следовательно, любители провести время за курением давно приобрели себе домашний кальян (некоторые собрали целую коллекцию).

Опытные кальянщики постоянно повышают свой уровень мастерства, но новички только делают первые шаги, поэтому их знания ограничиваются прочтением статей в Интернете (не всегда написанных людьми, компетентными в кальянном вопросе) и просмотром роликов, которых можно найти огромное количество и попросту сбиться с толку.

Работа кальянщиком. Что нужно знать?

  1. Достаточно банальная вещь, но важно правильно собрать кальян. Все детали должны быть на своих местах, их крепление должно быть герметичным, продувной клапан желательно проверить перед курением, чтобы он не залипал. В некоторых моделях внешний клапан может отсутствовать, поэтому заранее ознакомьтесь с устройством кальяна. Нередко приходилось наблюдать картину, когда при неисправности клапана и сильном продуве вода заливала шахту и чашу.
  1. С количеством жидкости в колбе проблем также не должно возникнуть. По общему правилу шахта погружается на 2-2,5 сантиметра, а проверяется легкость тяги практическим путем ещё до забивки чаши. Если тянется тяжело, то часть жидкости можно слить. С опытом кальянщики точно определяют на колбе отметку, до которой необходимо наливать жидкость для комфортного курения.
  1. О забивке чаши можно найти много информации, советовать здесь довольно тяжело, ведь каждый кальянщик выбирает индивидуальный способ, который его устраивает. Для курения в компании нужно использовать достаточно большой объем табака. Например, одно время была некая тенденция на чрезвычайно крепкие забивки, с которыми сам кальянщик еле справлялся, и назывались они – оверпак. Любители оверпака забивают чашу полностью, прижигая верхний слой табака. В данном случае вкус будет более крепким и насыщенным, но не каждому курильщику подойдет. Однако, эта тенденция уже сбавила обороты. В большинстве случаев табак накладывают таким образом, чтобы он не касался фольги или калауда. Для более легкого курения его разрыхляют, а в центре делают отверстие для прохода воздуха. Тем не менее, в вопросе забивки лучше все же прислушаться к пожеланию гостя, а свои личные предпочтения оставить для тех гостей, кто разделяет ваши кальянные взгляды.
  1. Не забывайте менять воду в колбе и промывать кальян после каждого покура. Во-первых, с эстетической точки зрения не очень приятно курить кальян в заведении и наблюдать желтую воду в колбе с частичками табака. Во-вторых, вкусы предыдущих забивок имеют свойство накапливаться, что негативно сказывается на той забивке, которую вы сделали для нового гостя. Казалось бы, простое правило, а до сих пор многие кальянщики им пренебрегают.

Пожалуй, если говорить об ошибках, то мы разобрали самые распространенные из них. На нашем сайте вы также можете ознакомиться с различными советами по забивке, их вариациями, а теперь мы хотели бы уделить внимание ошибкам кальянщика в работе с гостями.

Что нужно чтобы работать кальянщиком?

Имея продолжительный опыт работы в кальянных, общаясь с сотнями кальянщиков по всей стране и нередко бывая в роли гостей во множестве заведений, вывели для вас распространенные ошибки, допуская которые вы не только лишаете себя чаевых, но и повторного возвращения гостей к вам, а еще нескольких плюсиков из кармы.

Как работать кальянщиком и получать хорошие чаевые?

  1. Интересуйтесь предпочтениями гостей. Не злитесь и не проявляйте негатив, если вы видите, что человек теряется и не может выбрать, что ему покурить. Кальянщик – это профессионал, который обладает достаточной компетенцией, чтобы помочь гостю с выбором. Для этого совершенно не обязательно перечислять все имеющиеся в наличии вкусы. Достаточно просто сказать, что условно вкусы можно поделить на сладкие, кислые и т.д., а затем предложить сделать микс из того, что ближе гостю по душе, предварительно поинтересовавшись у него, чего бы в забивке ему видеть точно не хотелось. Вуаля, и первый плюс у вас в карме. В идеале, можно еще сообщить примерное время готовности кальяна, что особенно важно в моменты полной посадки, когда время выполнения заказа существенно увеличивается.
  1. Когда кальян готов, и вы вынесли его гостю, необходимо передать трубку, чтобы гость оценил забивку и сказал, все ли нравится или стоит что-то поменять в миксе. На просторах Интернета можно встретить советы о том, что передавать трубку в руки – это дурной тон и вообще противоречит кальянному этикету. Это миф, трубку необходимо передать, чтобы гость чувствовал ваше внимание, а не довольствовался брошенным второпях кальяном. Перед этим нужно надеть на трубку одноразовый мундштук. Многие сотрудники заведений пренебрегают этим пунктом, однако, хороший сервис предполагает полное обслуживание кальяна. Важно понимать, что нельзя трогать открытый мундштук руками. Необходимо развернуть его обертку с одной стороны и, держа мундштук через обертку, надеть на трубку кальяна.
  1. Если кальян гостя устроил, пожелайте ему приятного отдыха и не забывайте хотя бы раз в полчаса подойти и поинтересоваться состоянием кальяна. Навык «ощущения» оптимального времени приходит с опытом, вскоре вы научитесь понимать, как часто нужно подходить тому или иному гостю. Однако, если вы только начинаете свою карьеру, лучше делать это чаще, проявляя свою заинтересованность, чем, побоявшись навязываться, показать гостю равнодушие и оставить его один на один с перегревшимся кальяном. Поверьте, если человек не нуждается в вашей помощи, он вежливо вам об этом скажет. В остальных случаях не забывайте интересоваться состоянием кальяна и при необходимости его пробовать и продувать.
  1. Не конфликтуйте с гостем. В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие и не доказывать свою правоту (даже если вы на сто процентов в ней уверены, это просто того не стоит). К примеру, если гостю не понравился ваш кальян, потому что он слишком «мятный», хотя мяты вы туда вообще не клали, и это было оговорено в начале, просто вежливо предложите переделать чашку. И вам спокойнее, и гостю приятно.

Работа кальянщиком. Выводы.

Соблюдение указанных условий позволит новичкам предотвратить неприятные ситуации, когда кальян горчит или количество дыма не соответствует ожиданиям, а также научиться правильно общаться с гостями, избегая конфликтных ситуаций. Также нельзя забывать про технику безопасности, которая включает не только осторожное обращение с углем, но и своевременное проветривание помещения. В заведениях для этих целей предусмотрена хорошая вытяжка, а в домашних условиях лучше приоткрыть окно, чтобы приятное времяпрепровождение не закончилось кислородным голоданием, головной болью и тошнотой. Специалисты советуют не курить на голодный желудок, чтобы самочувствие не ухудшилось. Также нельзя забывать, что курение обезвоживает, следовательно, старайтесь поддерживать водный баланс в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *