
Прогрев кальянного табака, все о температурных режимах для кальяна
Очень узкая, но существенно важная тема. Вынося кальян гостю, мастер должен четко понимать время и уровень прогрева кальянной чаши, чтобы гость не спалил кальян ни разу за процесс курения.
Перепад температур для понимающих
Температурные вопросы в среде кальянщиков возникают постоянно, поскольку то и дело приходят новички, у которых есть свои заблуждения. Например, некоторые думают, что курить на фольге опасно из-за ее нагревания и выделяющихся паров алюминия, но это заявление никак не обосновано, потому что для испарения алюминия нужно 2500 градусов, а при курении самый максимум — это 650, что даже гораздо меньше, чем половина, поэтому можно не бояться никаких страшилок. Впрочем, больше вопросов по поводу температуры возникает, конечно, в отношении табака.
Что нужно знать о табаке?
На самом деле, в кальянной чаше табак не горит, а при нагревании лишь испаряется влага из сиропа. Лист служит источником вкуса и никотина, но весь густой получается именно путем испарения, а не горения, поэтому правильнее было бы называть его паром. Учитывая это, есть некоторые важные моменты, связанные с температурой.
- Уровень дымности зависит от содержания глицерина в табаке, испаряться он начинает примерно при температуре в 100 градусов. Во всех современных табаках этого компонента достаточно, и при нужном уровне жара они будут хорошо дымить.
- В табачном сиропе также имеется сахар, и при температуре примерно в 168 градусов он будет гореть, что чревато неприятным привкусом жженой карамели. Чтобы этого не произошло, надо делать нагрев равномерным, и в этом плане больше подходят плоские чашки, которые позволяют разогреть табак по всей массе, а не только сверху.
- Что касается материала чаш, то они способны выдерживать до 900 градусов, за исключением силиконовых. Но такие параметры ни к чему, потому что, как было сказано выше, глицерин прекрасно испаряется при 100 градусах, и оптимальный вариант нагрева — это 150-170 градусов, поднимать температуру выше просто незачем.
Как подобрать температуру для табака?
Существует большое количество разных табаков, помимо известных, появляются и новые производители. Точных цифр нет, поэтому при определении оптимальной температуры надо смотреть, в первую очередь на состав табака. Ну и конечно все определяется опытным путем, так как лучше один раз попробовать и разобраться, какой будет дым, чем долго размышлять, ничего не делая.
Чем больше в составе глицерина, тем меньше жара нужно, поскольку компонент будет интенсивно испаряться, да и сама площадь испарения будет достаточно объемной. Именно от глицерина зависит уровень дымности, поэтому если его много, то густые клубы дыма практически обеспечены.
Если в сиропе большое количество сахара, то очень важно поднимать температуру постепенно, ровно прогревая табак, чтобы не пережечь сахар. Кроме того, не надо доходить до температуры горения сахара, иначе появится неприятный привкус. Впрочем, этот оттенок может замаскировать ароматизатор, особенно если он очень насыщенный, но это все-таки не лучший вариант.
Наконец, стоит помнить, что чем чаще и сильнее затяжки, тем выше будет температура в чаше, поэтому и угля нужно будет меньше. Так что, стоит принять во внимание еще и стиль курения.