
Рекомендации по грамотной забивке: табак Al Fakher
В дешевом сегменте кальянного рынка появилось огромное множество табаков на разный вкус и даже цвет. Производство налажено в Египте, Турции, России, но самым большим спросом продолжает пользоваться табак из Объединённых Арабских Эмиратов. С этого табака многие кальянщики начинали своё обучение. У него много как поклонников, так и противников. Некогда именно этот табак был образцом доступного и качественного продукта.
Все, что нужно знать о табаке Al Fakher
Все привыкли работать на крашеном в красный цвет сырье со средней нарезкой и достаточной пропиткой сиропом. Al Fakher (Аль Факер) сам по себе достаточно универсален в плане крепости и жаропрочности. Он не сгорает быстро, как Serbetli (Щербетли), не накуривает, как Nakhla (Нахла). В общем, Al Fakher расположился по показателям где-то в середине и сбросить его с нынешней позиции может разве что испорченная партия. Но это совсем не значит, что у данной кальянной смеси нет определённых правил эксплуатации. Как и любой другой табак, Al Fakher лучше раскроется, если поместить его в максимально комфортные условия.
Выбор чаши
По сути, если не углубляться во все тонкости, то можно выбрать любую классическую глиняную чашу. У глины хорошая теплопередача, курительная смесь в ней равномерно прогревается практически полностью. Однако от объёма чаши напрямую зависит время курения. Если взять маленькую турку, то забивки хватит максимум минут на сорок, у огромных глиняных чаш (часто китайского производства) расход табака больше. При грамотном контроле жара такую чашу можно курить больше часа. Но самым оптимальным и правильным выбором будет Upgrade Form.
Чаша изготовлена из белой фаянсовой глины. Табак в ней хорошо прогревается и практически не пригорает к стенкам. Тяга у такой чаши лёгкая (если только не закупорить все отверстия табаком).
Можно поэкспериментировать и с другими чашами. Но результат точно предсказать не получится.
Забивка табака Al Fakher
Забивать Al Fakher лучше всего воздушно, оставляя отступ в 2-3 миллиметра от экрана с углями (Фольга или калауд). Отступ исключает пригорание раскрывшихся под действием жара листьев табака к экрану. Кальян не будет горчить. А благодаря лёгкой забивке при каждой тяге потоки горячего воздуха будут равномерно проходить через все слои табака.
Если хочется чего-то покрепче, можно попробовать забить кальянную смесь в касание или оверпаком. Жаропрочность табака позволяет ему держать постоянно высокую температуру. Однако если его всё же сожгли, восстановить вкус будет очень сложно и проблематично. Поэтому при забивании в касание следует осторожно прогревать чашу и постоянно контролировать жар.
Некоторые мастера утверждают, что для повышения крепости табака его нужно хорошо отжать. Соглашусь, этот способ действует, но он повышает не крепость табачной смеси, а жёсткость её курения. Соусированный табак при воздействии высокой температуры помимо никотиновых испарений отдаёт ещё и сироп. При тлении сироп отдаёт тот самый вкус, который заявлен на пачке. Чем меньше сиропа, тем сильнее будет табачный привкус. Смесь быстрее прогорит. Процесс курения такой чаши будет короче, зато по ощущениям крепче.
Прогрев чаши
Здесь никакого велосипеда придумывать не нужно. Прогрев чаши стандартный, такой же, как и для других лёгких табаков. Al Fakher выдержит три 25-х угля или же смесь из четырёх углей (по два каждого размера). Прогревать чашу можно любым удобным способом, пяти минут даже без колпака будет достаточно.
Кальянная смесь одинаково хорошо прогревается как под фольгой, так и под калаудом. Под фольгой табак греется быстрее, вкус более насыщенный, так как экран тоньше и лучше пропускает жар. Но по этой же причине чашу довольно просто перегреть. У калауда же всё ровно наоборот: смесь греется дольше, но мягче. Остудить чашу под калаудом намного проще, достаточно лишь снять угли или саму «колодку».
Миксология
Одной из отличительных особенностей табака Al Fakher является его вариативность. Вкусы легко смешивать как между собой, так и с другим табаком. Миксовать можно как с неустойчивыми к жару смесями, так и наоборот, стойкими. Лучше всего Al Fakher «сотрудничает» с Serbetli, Nakhla, Afzal. Благодаря широкой палитре вкусов почти на любой уклон найдётся своя пачка Al Fakher (разве что в гастрономических ароматах они ещё себя не пробовали).
Из особо интересных сочетаний можно выделить кислые и пряные миксы с Afzal на небольшом перегреве. С Serbetli получаются лёгкие сладкие сочетания фруктовой или кондитерской направленности.
Содержание никотина (крепость)
На эту тему споров много. В старых пачках Al Fakher концентрация никотина не превышала отметки в 0,05%. Теперь же эта отметка повысилась до 0,5%. Но данного изменения в составе курильщики не заметили. По данным опроса Al Fakher как курился легко, так и продолжает куриться. Возмущаться по этому поводу нет смысла. Содержание никотина в продукте всегда остаётся на совести производителя, так как общепринятых стандартов нет.
Что интересно, по некоторым исследованиям у курильщиков после часового курения Al Fakher концентрация никотина в плазме крови выше, чем у тех, кто курил Нахлу.
Крепость табака Al Fakher определяется выше лёгкой или ближе к средней.
Итог
Al Fakher – хороший, универсальный и неприхотливый табак. Он подойдёт как новичкам, так и профессионалам, которые хотят отточить миксологию или контроль жара. С этим продуктом можно экспериментировать и это большой плюс. Многим он уже надоел, продукт довольно старый и кардинальных изменений в нём с момента начала выпуска не произошло. Однако его всегда можно попробовать замешать с какой-нибудь новинкой и посмотреть, что из этого выйдет. Нужно лишь дать волю фантазии.