Сертификат HACCP (ХАССП)
1 min read

Сертификат HACCP (ХАССП)

ХАССП (HACCP) – это система, направленная на повышение безопасности продуктов питания. Она охватывает всю технологическую цепочку, поэтому предприятия пищевой промышленности обязаны получить сертификат ХАССП в качестве доказательства того, что все производственные процессы соответствуют требованиям нормативов.

Нормативные документы

Основные положения и требования, которые регулируют вопросы безопасности продуктов питания, содержатся в техрегламенте Таможенного союза 021/2011. Именно этот документ предусматривает обязательное внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах HACCP. В случае невыполнения этого условия принимаются меры по недопущению выпуска в обращение и изъятию из обращения продуктов, произведенных с нарушением.

 

Сертификация ХАССП проводится на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001. Он распространяется на все предприятия, которые входят в цепочку производства продуктов питания.

Для кого процедура обязательна

Внедрение ХАССП должны осуществить следующие участники производственной цепочки:

  • предприятия агропромышленного комплекса;
  • производители полуфабрикатов и готовой продукции пищевого назначения;
  • логистические компании и склады, занимающиеся грузоперевозками и хранением продуктов питания;
  • торговые точки и общепит;
  • дополнительные подразделения, специализирующиеся на упаковке и фасовке.

Если говорить про сертификацию по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001, то она является добровольной — на усмотрение предпринимателя.

Основные задачи ХАССП

Внедрение принципов HACCP охватывает все этапы производства и хранения продукции, что позволяет обеспечить безопасность продуктов питания и контролировать угрозы любого происхождения. Создается производственная среда, соответствующая санитарно-гигиеническим правилам. Качественные показатели составляющих системы находятся под постоянным контролем, а при достижении критических значений вступают в действие исправляющие меры.

Актуальность сертификации

Сертификация принципов ХАССП необходима в следующих случаях:

  • Участие в тендерах, госзакупках.
  • Экспорт пищевых продуктов.
  • Заключение договоров с крупными ритейлерами.

 

Сертификат ХАССП дает право наносить соответствующую маркировку на упаковку. Наличие документа помогает расширить рынок сбыта, повысить доверие партнеров, потребителей и обеспечить лояльность со стороны контролирующих органов.

Процедура сертификации

Получение сертификата ХАССП с привлечением экспертов центра “АльфаГост” упрощает задачу всем заинтересованным участникам рынка продовольственных товаров. Процедура проходит по стандартному сценарию и начинается с подачи заявки. Наши специалисты определяют объем работ и помогают подготовить пакет необходимой документации.

 

Внешний аудит включает документальную проверку и выезд экспертов на производство. По полученной информации составляется отчет о соответствии требованиям нормативов. В случае положительного результата выдается сертификат ХАССП.

 

Стоимость сертификации зависит от количества технологических процессов, вида деятельности и применяемого стандарта. Срок действия документа составляет 3 года с инспекционным контролем каждый год.

Необходимые документы

В обязательный пакет документации входят:

  • заявка, оформленная по определенной форме;
  • регистрационные и учредительные документы;
  • документы, подтверждающие квалификацию сотрудников компании;
  • договора с поставщиками;
  • разрешительные документы (при наличии).

 

Центр “АльфаГост” предлагает получить сертификат ХАССП “под ключ”. Мы контролируем все этапы процесса и приходим на помощь при проведении ежегодного инспекционного контроля. Для получения детальной информации и заказа услуги звоните или воспользуйтесь формой обратной связи.