
Сертификат HACCP (ХАССП)
ХАССП (HACCP) – это система, направленная на повышение безопасности продуктов питания. Она охватывает всю технологическую цепочку, поэтому предприятия пищевой промышленности обязаны получить сертификат ХАССП в качестве доказательства того, что все производственные процессы соответствуют требованиям нормативов.
Нормативные документы
Основные положения и требования, которые регулируют вопросы безопасности продуктов питания, содержатся в техрегламенте Таможенного союза 021/2011. Именно этот документ предусматривает обязательное внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах HACCP. В случае невыполнения этого условия принимаются меры по недопущению выпуска в обращение и изъятию из обращения продуктов, произведенных с нарушением.
Сертификация ХАССП проводится на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001. Он распространяется на все предприятия, которые входят в цепочку производства продуктов питания.
Для кого процедура обязательна
Внедрение ХАССП должны осуществить следующие участники производственной цепочки:
- предприятия агропромышленного комплекса;
- производители полуфабрикатов и готовой продукции пищевого назначения;
- логистические компании и склады, занимающиеся грузоперевозками и хранением продуктов питания;
- торговые точки и общепит;
- дополнительные подразделения, специализирующиеся на упаковке и фасовке.
Если говорить про сертификацию по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001, то она является добровольной — на усмотрение предпринимателя.
Основные задачи ХАССП
Внедрение принципов HACCP охватывает все этапы производства и хранения продукции, что позволяет обеспечить безопасность продуктов питания и контролировать угрозы любого происхождения. Создается производственная среда, соответствующая санитарно-гигиеническим правилам. Качественные показатели составляющих системы находятся под постоянным контролем, а при достижении критических значений вступают в действие исправляющие меры.
Актуальность сертификации
Сертификация принципов ХАССП необходима в следующих случаях:
- Участие в тендерах, госзакупках.
- Экспорт пищевых продуктов.
- Заключение договоров с крупными ритейлерами.
Сертификат ХАССП дает право наносить соответствующую маркировку на упаковку. Наличие документа помогает расширить рынок сбыта, повысить доверие партнеров, потребителей и обеспечить лояльность со стороны контролирующих органов.
Процедура сертификации
Получение сертификата ХАССП с привлечением экспертов центра “АльфаГост” упрощает задачу всем заинтересованным участникам рынка продовольственных товаров. Процедура проходит по стандартному сценарию и начинается с подачи заявки. Наши специалисты определяют объем работ и помогают подготовить пакет необходимой документации.
Внешний аудит включает документальную проверку и выезд экспертов на производство. По полученной информации составляется отчет о соответствии требованиям нормативов. В случае положительного результата выдается сертификат ХАССП.
Стоимость сертификации зависит от количества технологических процессов, вида деятельности и применяемого стандарта. Срок действия документа составляет 3 года с инспекционным контролем каждый год.
Необходимые документы
В обязательный пакет документации входят:
- заявка, оформленная по определенной форме;
- регистрационные и учредительные документы;
- документы, подтверждающие квалификацию сотрудников компании;
- договора с поставщиками;
- разрешительные документы (при наличии).
Центр “АльфаГост” предлагает получить сертификат ХАССП “под ключ”. Мы контролируем все этапы процесса и приходим на помощь при проведении ежегодного инспекционного контроля. Для получения детальной информации и заказа услуги звоните или воспользуйтесь формой обратной связи.