1 min read

Табаки для кальяна

Табак для кальяна (или смесь), изготовливается путем обработки и варки табачного листа, с добавлением ароматизаторов, патоки, глицерина. Готовую смесь размещают в специальной чашке, в которой, под воздействием температуры, из табака испаряется сироп и глицерин. При классическом курении кальяна, табак в нем не горит, а то, что мы вдыхаем, скорее не дым, а пар, или, в какой то степени аэрозоль

С момента своего появления культура курения претерпела от множества нововведений. И если раньше для этих целей предпочитали покупать простой табачный лист для кальяна, который тщательно вымачивался и измельчался, то сегодня на его основе уже готовят смеси (миксы). А древнюю традицию использовать табак в чистом виде можно встретить лишь в странах Востока, где представители старшего поколения долгими часами предаются мечтательному созерцанию или ведут неторопливые беседы.

Виды табака для кальяна

  Что касается современных смесей, то их можно разделить на три категории.

  • Jurak – смесь на основе неочищенного листа табака и патоки, которая придает характерный цвет и вязкость. Jurak содержит в себе никотин, но полностью лишен красителей, глицерина и консервантов. А неповторимость аромата его дыма могут создавать добавки на основе натуральных специй или ароматизаторов. Такие миксы табака для кальяна, отзывы о которых всегда положительные, больше по вкусу мужчинам и людям старшего поколения.
  • Tombak — это несколько крупных вымоченных в воде табачных листов, из которых удалена центральная жилка. Курится томбак без использования чаши. Листья табака накручиваются на верхнюю часть кальяна (внешне напоминая сигару). Угли кладутся прямо на листья. Томбак отличается крепостью и ярким табачным вкусом, что делает его довольно популярным среди более взрослого населения Индии, Ирана и Саудовской Аравии.
  • M’asel – смесь, созданная на основе уже тщательно очищенного и мелкоизмельченного табачного листа. Название имеет арабские корни и в переводе означает «медовый». Это связанно с тем, что ранее при производстве табачных смесей для кальяна использовали мёд. В настоящее время, посмотрев состав на упаковке, мы видим, что мед заменен патокой (сахарным сиропом), а традиционное  название осталось.

В свою очередь смесь M’asel имеет два подвида и может быть ароматизированной или нет

  • Ароматизированная смесь содержит в себе сироп или мед, выступающие связующей массой, а так же большое количество различных вкусовых и прочих добавок.
  • Не ароматизированная смесь готовится с применением табачного листа и патоки. Вкус его зависит от вида табачного листа или от их смеси. Бытует мнение, что данный тип табака более крепкий,но это скорее заблуждение т.к.  сырье используется такое же, как и в ароматизированных табаках, разве что содержание сахара в сиропе может быть выше.
  • Какой выбрать табак для кальяна? Это решать только вам! На нашем сайте вы найдете имеено тот табак, который подойдет именно вам. Так же у нас представлены бестабачные смеси: Cobra, Dali, Chabacco и др. Они сделаны на основе чайного листа.

    Правила выбора табака

      Первое правило для каждого поклонника кальяна – смесь для курения должна быть влажной! . По своей консистенции такой табак должен сильно вымоченный измельченный табачный лист. Поэтому если вы столкнулись с упаковкой, содержимое которой напоминает труху, то лучше воздержитесь от использования такой смеси.

      Второе правило – заказывать табак для кальяна нужно только у проверенных поставщиков, ассортимент которых — это давно зарекомендовавшие себя производители, пачки которых имеют акцизную марку. Ранее, особенной заслуженной популярностью пользуется табак, привезенный из Египта. Сейчас же, индустрия в Росси, давно обогнала развитие всего мира на данном рынке. Покупка смеси в сомнительных магазинах или «с рук» может быть опасна для вашего здоровья!!!

      Правило третье – хорошую смесь легко отличить от подделки, на пачке должен находиться акциз. И вопросы по каждой опредленной пачке можно задать напрямую производителю во избежании конфликтных ситуаций. Мы работаем исключительно с акцизными продуктами.

      Четвертое правило – уже открытую упаковку следует хранить не более 1 недели. Так как по истечении этого срока смесь частично утрачивает свои свойства, а значит, изменяются ее вкус и аромат. Для хранения лучше использовать затемненные и прохладные места, к которым нет доступа детям, а саму упаковку держать плотно закрытой.