
Жидкости в электронных сигаретах. Какие бывают и из чего состоят
Всё, что вам нужно знать о жижах в электронных сигаретах.
Особенности жидкостей
Жидкость — обязательный компонент, используемый в электронных сигаретах, вне зависимости от их размера или внешнего вида.
Состав
В основу большинства жидкостей для вейпинга входят пропиленгликоль (PG), растительный глицерин (VG), пищевые ароматизаторы и никотин.
К дополнительным ингредиентам можно отнести разного рода подсластители, охладители (вроде малайзийского кулера)
Пусть вас не пугают такие слова как “пропиленгликоль” и “глицерин” — оба этих компонента являются двух и трехатомными спиртами, которые уже давно используются как в пищевой, так и косметической промышленностях. Именно эти два компонента являются основой жидкости, но их процентное соотношение может варьироваться в зависимости от используемого устройства.
На флаконе с жидкостью это соотношение обозначается аббревиатурой VG/PG. Например, 70/30 или 50/50, где первое число — это всегда глицерин.
Пропиленгликоль
- Способствует улучшению вкусопередачи (чем его больше тем насыщеннее вкус);
- Способствует увеличению «ТХ» (Throat hit) удара по горлу (сигаретный эффект/эффект накуриваемости улучшается), таким образом увеличив процент содержания пропиленгликоля можно уменьшит процент содержания никотина;
- Улучшает текучесть жидкости (сильно густая жидкость может медленно пропитывать фитиль испарителя, из-за чего он будет подгорать — увеличения процента пропиленгликоля в жидкости избавляет от этого)
В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.
Глицерин
- Отвечает за парообразование. Чем выше его количество в соотношении с пропиленгликолем, тем больше пара;
- В отличие от пропиленгликоля является куда более густым компонентом, что увеличивает вязкость жидкости
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
Глицерин является компонентом многих пищевых продуктов, кремов и косметических средств. В косметической промышленности глицерин применяется как влагоудерживающий, смягчающий и увлажняющий компонент. Так же он может выступать в роли растворителя, регулятора вязкости и эмульгатора. Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.
Табак для кальянов в том числе пропитывается глицерином.
Ароматизаторы
Ароматизатор — пищевой концентрат, производимый в промышленных масштабах компаниями по всему миру. Именно с их помощью и генерируются сотни, а то и тысячи разных вкусовых составов, которые могут имитировать табачный аромат, фрукты, выпечку и т.д. Некоторые жидкости в своём составе могут содержат подсластители, наиболее распространённым из которых является сукралоза.
Также встречается немало жидкостей с холодком, в состав которых входят хладагенты WS (патент Wilkinson Sword Ltd.). Наиболее распространёнными охладительными агентами являются кулада WS-3 (TFA Koolada) и малайзийский кулер WS-23.
Никотин
Никотин не является обязательным компонентом. Никотин в составе жидкости может быть обычный (щелочным) или солевым. Солевой никотин имеет малозаметный ТХ (удар по горлу) и более быструю «накуриваемость», по сравнению с обычным никотином. Не редко встречается ситуация, когда производитель поставляет жидкость без никотина, но комплектует флакон одной или двумя капсулами, предлагая пользователю самостоятельность определить желаемую крепость.
В других случаях, производитель выпускает один вкус с разной степенью никотиновой крепости. Наиболее распространенные вариации:
- 3 мг/мл — очень лёгкие;
- 6 мг/мл — лёгкие;
- 12 мг/мл — средние;
- 18-24 мг/мл — крепкие;
- 36 мг/мл и более — очень крепкие.
Важно понимать, что чем больше мощность, тем меньше никотина требуется организму для насыщения. Если пренебречь этим моментом, например,используя крепкую жидкость на высокой мощности, то можно получить никотиновую передозировку, что чревато головными болями, головокружением и прочими не очень приятными ощущениями. В любом случае, исходя из потребностей и устройства пользователя, очень легко найти подходящую жидкость, которая будет всецело удовлетворять.