ИСО (ISO) 22000: основные отличия от ХАССП
1 min read

ИСО (ISO) 22000: основные отличия от ХАССП

Система менеджмента пищевой безопасности внедряется на предприятиях России в добровольном порядке – для этого используется стандарт ISO 22000. Вместе с тем, внедрение принципов HACCP, входящих в состав ИСО 22000, является обязательным – это регламентируется требованиями Технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Как это получилось, и в чем отличие между указанными стандартами? Рассказываем.

Как появился стандарт?

Стандарт ISO 22000 был разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 для обеспечения безопасности пищевых продуктов в цепочках поставок и производства в 2005-м году. История разработки стандарта началась в начале 1990-х годов – именно тогда возникла острая потребность в контроле предприятий производящих продукты питания по всему миру. К тому моменту уже существовали различные стандарты, но они были фрагментированными и не могли в полной мере гарантировать качество на предприятии.

В результате был создан Технический комитет ISO/TC 34, и его участники начали работу над единым международным стандартом безопасности пищевых продуктов, а в 2005-м году вышел ISO 22000.

Он был основан на системе ISO 9001 и других отраслевых нормативов. В частности, в него вошли и принципы HACCP. Они, в свою очередь, были разработаны в 1960-х годах при участии Национального аэрокосмического управления США (NASA), американского оборонного контрактного управления и компании Pillsbury. Этот коллектив работал над разработкой безопасных систем питания для астронавтов.

Во время развития космической программы было необходимо разработать систему, гарантирующую безопасность пищевых продуктов для экипажа во время миссий. В результате был разработан и использован первоначальный формат HACCP, который впоследствии был усовершенствован.

Различия между ISO 22000 и HACCP

Как понятно из истории, принципы ХАССП являются лишь частью стандарта ИСО 22000. В связи с этим между ними есть серьезные отличия:

  • ISO 22000 основан на системе менеджмента качества ISO 9001 – это более комплексный стандарт. Его основная задача – оптимизация управленческих аспектов – планирование, установление целей, взаимодействие между отделами, внедрение современных технологий в менеджмент.
  • ХАССП уделяет особое внимание контролю опасностей на основе научных принципов, его задача – выявлять и регулировать контрольные точки на каждом этапе производства продуктов питания.
  • ISO 22000 требует обязательной сертификации в ряде стран – это может быть важно при экспорте товаров за границу.

В России принципы ХАССП являются обязательными для внедрения, а ИСО 22000 можно внедрить на добровольной основе.

Сертификат ХАССП служит для того, чтобы облегчить проверку и выявить наличие внедренной системы принципов на предприятии, а ИСО 22000 открывает более широкие возможности для рекламы, маркетинга и формирования имиджа предприятия.

Чтобы внедрить систему пищевого менеджмента, выбирайте только проверенные компании – от этого зависит ваша репутация!